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#칡순(갈용) 발효액 담기(담는법)•칡순 효능

야생인 2019. 5. 22. 06:23

여기 클맄하시면 다른 유용한 영상을 보실수 있습니다. https://www.youtube.com/channel/UCLmWTNAKxIsYiw6oMGMFvqw    

 
 

 

 

 요녀석들이 바로 #칡순! 산삼 녹용에 버금간다는 #갈용입니다.
 5월 중하순, 땅의 기운을 가득받아 용이 승천하듯 자라 올라 오는 넘, 땅에서 30~50센티정도 자랐을때가 약성이 최고라네요.

해서 산에 올라 연한 끝부분만  채취해다가 물에 세척하여 바구니에 건져 냈습니다.

물기를 빼고 보송보송해지면 유효성분 침출이 용이하도록 3센티정도로 잘라서 설탕과 1:1 비율로 버무려서 유리병에 담습니다.

 


 #칡순(갈용)발효액 담기 성공입니다. 참 쉽죠잉!

☞정리하자면
【#칡순(갈용)발효액 담는 법】
1) #칡순의 연한 부분(손으로 꺾었을때 별 저항없이 톡 부러지는 부분)을 채취한다.
2) 물에 세척하여 물기를 뺀다.
3) 물기를 빼 보송보송해진 칡순을 2~3센티 정도로 자른다.(유효성분 침출이 용이하도록 자르는 것임)
4) 칡순과 같은 분량의 설탕을 넣고 버무린다.
5) 유리병에 담고 맨 윗부분이 덮힐 정도로 설탕을 더 부어주면 완성.
6) 완성된 #칡순발효액 을 시원하고 바람이 잘통하는 어두운 곳에 보관하되  가스가 배출될수있도록 뚜껑을 살짝 열어 둔다. 설탕이 바닥에 쌓이지 않도록 가끔씩 골고루 저어준다.
7) 3개월정도 지난후에  걸러내어 음용한다.  걸러낸 액을 더 오래 두면 숙성되어 맛이 좋아 진다.(건더기는 차를 끓여 마시면 된다)
8) 음용시 기호에 맞게 적당량의 미온수에 타서 마신다. (찬물은 청량감을 주기는하나 몸에는 좋지 않다)

【칡의 효능】
칡뿌리를 #갈근이라 하고 칡꽃은 #갈화라고 하는데
#칡순은 갈순이 아니라 #갈용이라 부른답니다.
녹용에 버금갈만큼  효능이 좋아 가난한 이들의 녹용이라 하여 갈용이라네요.
갈용은 성장기 어린이의 성장을 돕고 양기를 돕는 효능이 있습니다
감기. 기관지에 좋은 효과가 있어 목을 보호하고 피로를 풀어주고 기의 흐름을 좋게하며 열을 식히고 갈증을 풀어주는 효능이 있고
또 갱년기 여성분들에게 좋으며
 갈용에 풍부하게 함유되어 있는 폴리페놀 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 체내에 쌓인 각종 유해물질을 배출하는데 도움을 주어 고혈압, 고지혈증, 동맥경화 등과 같은 각종 심혈관계 질환 예방에 도움을 줍니다.
-출처: 네이버 검색

 

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